アメリカのクラフトビールを紹介するマニアックなコーナー【とも蔵のホップな暮らし 第1夜】
こんばんは、とも蔵です。
今日は新たなコーナーの記事です。
題して、じゃんっ!
『とも蔵のホップな暮らし』
とゆーことで、私の大好きなものの一つ。
そしてアメリカ生活での楽しみの一つ。
このコーナーでは、アメリカのクラフトビールやビール工場を紹介していこうと思いますっ!
Photo by とも蔵
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さて、
私、自分で言うのもなんですが、、、
ここロサンゼルスで私ほどクラフトビールを愛し、ビール工場に足を運んでいる日本人は他にはいないと思っています。
それくらい、日々研究という名目で飲んだことのないクラフトビールを買いあさり、暇さえあればまだ行ったことのないビール工場を回っております。
さて、アメリカのビールと聞くと、バドワイザー?クアーズ?ミラー?
全部薄くねっ!?アメリカのビール、まじーよ!って思っている方が多いはず。
確かにうっすいですね。私は、これらのビールは日本でいう第3ビールだと思っています。節約のためのビール。決して美味しくはないと思っています。
私にとっては、これらは学生ビールです。
質よりも量っ!って時にしか飲まないです。
上の3社は日本でいうアサヒ、サッポロ、
ただ、みなさん知らないだけ。。。
その大手3社だけではないんです!
アメリカのクラフトビールカルチャーは凄まじいです!
近所の大衆スーパーにいったら、徒競走ができるくらいビールコーナーが広くて長いです。全部ビールです!
パーラダーイスっ!
毎回、選ぶの時間かかる〜。
アメリカのみなさん、老若男女、本当にビールが大好きです。
そして町中にクラフトビール工場は、数えきれないほどあります。
日本でも最近、クラフトビールブームが巻き起こっていますね。大手ビール会社ではなく、地元のローカルビールを楽しめるお店が東京都内にもかなり増えました。
私も昨年、日本に帰国した際に都内のクラフトビール工房やクラフトビールが飲めるお店を4件まわりました。
ビール愛好家として、日本のクラフトビール事情を偵察するためです。
マーケットリサーチという名の、ただ単に日本のクラフトビールが飲みたかっただけですが。。。
日本では、アサヒ、サッポロ、キリンが主流ですね。
これらのビールは、ラガーと呼ばれます。
基本的にラガービールはアルコール度数が低く、味が薄い。そしてキンキンに冷やしていないと美味しくないですね。
あとは認知されているのは、琥珀ビールと黒ビールとかですかね。
アメリカでは琥珀ビールはアンバー。黒ビールはスタウトと呼ばれます。
日本で一般的に目にするビールは、この数種類ですね。
最近はクラフトビールブームの影響で日本もビールの種類も増えて来ましたが。。。
しかーし。地球上には実に、100種類以上のビールのスタイルがあります。
その中で、日本で飲まれているビールは僅か数種類だけっ。
もったいない!
こんなにもビールの作り方にはたくさん種類があるのに。
もったいない!
ってことでね、これからこちらのコーナーで色々なビール、そしてビール工場情報をみなさんに紹介していこうと思います。
いやー、ビールって本当に素敵な飲み物ですよねー。
それではみなさん、ほなまた、ほなまた、ほなまたっ!
NO HOP NO LIFE by とも蔵